当前位置:首页  研究方向  研究内容

发布时间:2020-11-05  浏览次数:44

实验室研究方向

实验室的定位是:围绕科技前沿、国家战略需求及经济社会发展需要,利用合肥光源相关线站和红外装置、发展长波长先进实验技术,开展前沿科学研究,获得重大科学突破。

实验室主要技术平台建设任务如下:

1.   先进太波研究平台:正在建设一台太赫兹自由电子激光,建成后将是世界性能领先的紧凑型THz自由电子激光。依托该装置,正在建设太赫兹近场扫描高通量材料物性探测系统,包括太赫兹泵浦-探测系统(THz Pump-Probe)、太赫兹-动态核偏振核磁共振(THz-DNP NMR)系统。

2. 前沿技术研发平台:围绕太波技术、断层成像技术,致力于发展包括先进太波源技术、器件设计与制备、太波探测器、太波电子学、断层成像技术。

依托上述实验平台开展如下研究:

1)量子功能材料研究

基于红外-太赫兹的谱学技术将提供超快时间分辨、亚毫电子伏特能量分辨的谱学测量手段,促进量子功能材料研发。

2)能源高效转换及存储机理解析

无论表界面活性位点和反应中间体、团簇,还是自由基和激发态,主要特点:粒子数目非常少,组成复杂、动态变化,需要对痕量物种进行原位检测和结构表征,特别是在远红外-太赫兹能区对表界面过程和团簇的表面物种进行高灵敏度的检测和动态分析,高亮度的红外/太赫兹自由电子激光将是最合适的探测光源。

3)活细胞生命过程机理研究

将拓展现有磁共振方法的优势,以太赫兹自由电子激光为光源,建立国内领先的超高灵敏度THz-DNP-固体NMR装置,发展和应用基于高灵敏度固体NMR方法的活细胞状态下生物大分子检测与分析方法,揭示活细胞生命过程中固有无序蛋白质相变动态机制、形成功能性无膜细胞器的稳态调控机制与动力学特征。

4)太赫兹应用技术研究:推进太赫兹器件及设备在科研及国民经济领域的应用研究。

3.研究课题:

技术研发部: